ACTORES SOCIAIS NO HUAMBO REFLECTEM PROPOSTA DA ESTRATÉGIA NACIONAL DE RECONVERSÃO DOS SISTEMAS AGRO-ALIMENTARES 2026-2035
O vice-governador para o sector político, social e económico, Angelino Elavoco, considerou nesta quarta-feira (05.03.2025), que a estratégia nacional de reconversão dos sistemas agro - alimentares 2026-2035, poderá mudar o contexto actual, de produção de alimentos e segurança alimentar.
Angelino Elavaco, faz esse pronunciamento a propósito da realização do Workshop de Consulta Pública para Elaboração da Estratégia Nacional de Reconversão dos Sistemas agro-alimentares 2026-2035, em representação do governador Pereira Alfredo, tendo destacado o papel do sector agrícola na economia nacional, que representa cerca de 8 por cento do PIB, empregando mais de 80 por cento da população que vive no meio rural.
O governante valorizou a iniciativa, que representa uma oportunidade de discussão, promoção e aceleração das transformações de produtos alimentares, tornando os processos mais eficientes, eficazes, sustentáveis, menos poluentes, que garante uma rápida mudança da escala nacional de agricultura de subsistência para agricultura comercial, voltada para o mercado.
Na ocasião, Angelino Elavoco, sublinhou que o programa vai melhorar a transformação do sistema agro-alimentar, e elevar a produção interna de produtos agrícolas com base no uso de tecnologias adaptadas a realidade local, de forma sustentável e desencorajando as importações.
Na sua intervenção, o chefe de departamento da agricultura e protecção das plantas do MINAGRIF, Ribeiro João, fez saber que a segurança alimentar continua a ser uma necessidade premente, o governo de Angola através do ministério de tutela, lançou a estratégia nacional de segurança alimentar e nutricional, medida que deve ser complementada e alinhada às directrizes da União Africana, garantindo um sistema agroalimentar rico e conforme a realidade local.
O responsável apontou como objectivos do encontro, que vai ocorrer nas diversas províncias em formato presencial e virtual, num período de 5 meses, auscultar e recolher contribuições significativas ligadas às matérias da agricultura, pecuária, florestas, pobreza, fome, comércio rural, segurança alimentar e nutricional, alterações climáticas, bem como, infraestruturas para acelerar a transformação dos produtos agroalimentares.
O certame que teve lugar no auditório do governo da província do Huambo, foi repartido em dois eixos , intensificar a produção sustentável de alimentos, agro - indústria e comércio, e impulsionar o investimento e financiamento para acelerar a transformação dos sistemas agro - alimentares.
Participaram do acto, membros do governo da província do Huambo, directores nacionais, representantes de forma virtual das províncias de Benguela, Bié e Cuanza Sul, empresários, produtores e mentores de cooperativas agrícolas, ONGs, académicos, representantes das instituições financeiras, autoridades tradicionais e eclesiasticas.